Среда, 14 Февраль 2018 12:23

Для преследования Сергея Рыбалки создаются все новые преступные группы

Адвокат рассказал подробности абсурдных обвинений

Прошло чуть больше трех месяцев с тех пор, как экс-прокурор Департамента особо важных расследований в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус в интервью американскому изданию The Washington Times, а затем и в интервью «Украинской правде» рассказал о фальсификации департаментом ряда уголовных против народного депутата Сергея Рыбалки при участии совладельца сети «АТБ» Геннадия Буткевича. Один из адвокатов, знакомых с ситуацией, делится информацией на условиях анонимности.

За это время Национальное антикоррупционное бюро уже возбудило уголовное производство по статье «злоупотребление властью или служебным положением» работниками Генеральной прокуратуры. Известно также, что Сергей Рыбалка был на допросе в НАБУ в рамках этого расследования.

Согласно схеме, которую описывал Сус, чтобы осуществлять давление на Рыбалку, департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики во главе с Владимиром Гуцуляком решил поднять дела – в том числе и закрытые ранее за отсутствием состава преступления – из нескольких региональных прокуратур, а также из управлений Нацполиции и СБУ. Именно такой план якобы предложил экс-замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов, который от имени Геннадия Буткевича проводил совещания в Генпрокуратуре и координировал, по словам Суса, работу с силовиками по организации давления на Рыбалку.   

По данным адвокатов народного депутата, сразу после выхода интервью Суса Генеральная прокуратура поспешила избавиться от материалов дел, касающихся политика, и вернула их в области. Однако это не изменило подходов силовиков – давление лишь усилилось.

Возвращение собственности или «самоуправство»?

Адвокаты рассказывают, что одно из самых абсурдных дел, с которым они столкнулись – это обвинение Рыбалки в самоуправстве (одна из самых спорных статей Уголовного кодекса, которую можно читать по-разному, в зависимости от задач, которые ставит обвинение).

«Ситуация очень банальная. В офисе, владельцем которого является отец Рыбалки, находилась нотариальная контора жены депутата Анны Рыбалки (Буткевич). После развода супругов, контора отказалась выезжать. В фабуле дела указано, что «неустановленные лица» вопреки действующему законодательству «заняли рабочее место нотариуса». Но если посмотреть документы и увидеть, кто законный владелец помещений – то никому и в голову не придет возбуждать дело за «незаконное» их занятие реальным собственником», — отмечает адвокат.

Поскольку документы никто не смотрел и дело все-таки возбудили, значит был явный коррупционный интерес. Это уже очевидное превышение полномочий, злоупотребление властью – то есть на самом деле уголовное производство нужно возбуждать против силовиков, а не против Рыбалки, считает защитник.

Занимается делом целая прокуратура г. Киева, делу присвоен статус «особо тяжкого преступления». Хотя на самом деле каждый день пачками такие дела расследует Нацполиция. Почему такой интерес именно к этому офису нотариуса? Ответ снова найдем в интервью Дмитрия Суса – конкретный человек, отец этого нотариуса, принял самое непосредственное участие в организации этой схемы давления. «Таким образом, мы снова выходим на группу лиц по предварительному сговору, что уже отягощает преступление», — говорит адвокат.

Сами судимся, сами консультируем

К этой же группе можно отнести и юристов «АТБ», которые, по его словам, присутствуют на совещаниях в городской прокуратуре по этому делу. Фактически посторонние люди, прямо заинтересованные в исходе расследования, «помогают» прокуратуре повернуть дело в нужном им русле. Как это назвать, если не коррупционными деяниями? Неужели каждый желающий может прийти на совещание в прокуратуру по своему делу и узнавать, в какую сторону идет расследование?

Это похоже на ситуацию с вмешательством экс-министра внутренних дел Владимира Евдокимова в дела, которые вела Генпрокуратура. Более, того, Евдокимов продолжает, по нашей информации, координировать всю деятельность по дискредитации Рыбалки и фальсификации уголовных дел против него в региональных прокуратурах.

Кстати, эти же юристы принимают участие в совещаниях и еще по одному уголовному производству – о якобы препятствованию хозяйственной деятельности собственно сети «АТБ» со стороны нардепа Рыбалки и целого ряда экспертов, которые комментировали обнародованные в медиа резонансные факты о работе этих супермаркетов в оккупированном Крыму. Таким образом, в деле, прямо касающемся компании, ее юристы приходят в прокуратуру и указывают, как надо проводить расследование.

По мнению адвокатов, это прямое доказательство слов Суса, что задача коррумпированных силовиков заключается в создании фейкового компромата и масштабного давления. Это подтверждает и факт утечки информации от следователя, который мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшее время. Накануне в эфире телеканала NewsOne человек по имени Алексей Станчевский, который представляется «журналистом и активистом» (хотя на самом деле полностью сконцентрирован на поиске компромата и распространении неправдивой информации о нардепе Сергее Рыбалке) заявил, что знает о грядущих подвижках в этом деле о препятствованию хоздеятельности «АТБ». Такая откровенность, очевидно, должна свидетельствовать, во-первых, о прямой ангажированности со стороны «АТБ», а во-вторых, о полной безнаказанности и разнузданости силовиков.

«Мы считаем, что таким вот нанятым людям типа Станчевского или сайта УНН, которые также распространяют клевету и фейки против Сергея Рыбалки, просто передают сфабрикованные обвинения для ретрансляции в СМИ. И тут следствию предстоит выяснить степень вины каждого из участников этой преступной группы. Кто это делает, получив крупные взятки, а кто совершает преступления под масштабным давлением. Но учитывая резонанс дела, вряд ли кто-то делает это по неведению или «по велению совести», — уверен защитник.  

Сумское дело

Как развиваются события вокруг дела по обвинению в финансировании терроризма, которое ведет УСБУ в Сумской области? «Поскольку с юридической точки зрения это совершенно пустое дело – то есть там нет ни террористов, которых кто-то якобы финансировал, ни фактов перечисления денег, ни каких-либо других признаков состава преступления, то обвинение просто тянет время. Накануне одного из менеджеров, который фактически сейчас стал заложником в руках СБУ, запуганный суд в очередной раз оставил под стражей. Это мера пресечения для продолжения «расследования». Но поскольку фактов нет, то как только дело попадет в суд – оно там и развалится. Сейчас силовая машина использует этот процесс просто как повод вылить грязь на Сергея Рыбалку в СМИ», — отмечает адвокат.

На сегодняшний день, безусловно, незаконные действия правоохранителей будут обжалованы адвокатами Сергея Рыбалки в суде. Кроме того, мы будем настаивать на приобщении фактов, которые мы фиксируем, и появление новых выдуманных уголовных дел – к уголовному производству в НАБУ, возбужденному после заявлений Суса. Однако уже сейчас понятно, что эта борьба не будет быстрой, поскольку механизм государственной машины, который подключен к фабрикованию дел против Рыбалки, уже превосходит все мыслимые границы.

 

Виталий Кирилюк, для «ОРД»

На фото: народный депутат Сергей Рыбалка

Оставить комментарий