Среда, 14 Февраль 2018 18:16

Ротенберг займется защитой подростков от влияния АУЕ

В рамках проекта под рабочим названием «Кругозор» бизнесмен планирует запустить серию бесплатных лекций для подростков и создавать вирусный контент в социальных сетях и мессенджерах.

Аркадий Ротенберг рассказал о планах запустить «развлекательно-развивающий» проект для подростков, сообщает РБК. Одной из целей проекта под рабочим названием «Кругозор» бизнесмен назвал защиту детей от «негативного воздействия улицы», в частности движения АУЕ, пропагандирующего уголовную субкультуру.

 

По словам Ротенберга, все мероприятия в рамках инициативы будут бесплатными для подростков. Запускать проект планируют сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. При успешной реализации пилота проект планируют масштабировать.

«Надо попробовать, понять, что вообще интересно детям, что может по-настоящему их увлечь», — сказал Ротенберг.

Бизнесмен планирует работать в форматах, «обладающих вирусным потенциалом». Для этого он собирается привлечь специалистов из разных сфер, которые могли бы создавать контент на понятном подросткам языке, «людей, которые могут зажечь». Команда проекта должна будет постоянно создавать контент для его онлайн- и офлайн-составляющей. При этом в работу планируют вовлечь и самих детей. Организаторы проекта в свою очередь обещают обеспечить их площадками и всем необходимым для проведения мероприятий различных форматов.

Одной из таких площадок могут сделать детский лагерь «Артек», реконструкцией которого несколько лет подряд занимается компания Ротенберга «Стройгазмонтаж». Другими потенциальными площадками для «Кругозора» бизнесмен назвал павильоны ВДНХ и «Москвариум». В сети Ротенберг планирует использовать любые популярные среди подростков социальные сети и ресурсы, в частности «ВКонтакте» и Telegram. «Появится что-то новое — мы пойдем туда и будем подстраиваться под привычную для них среду, не пытаясь вытянуть их в свою».

Потенциальной аудиторией проекта Ротенберг называет всех детей, не только талантливых или нуждающихся в помощи. По оценкам специалистов, участниками «Кругозора» могут стать 2–3 млн подростков, заявил бизнесмен.

Руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что для реализации проекта можно привлекать команды-победители крупных олимпиад, которые понимают, что нужно подростковой аудитории. Она также добавила, что труд подобных команд обойдется недорого. Однако к реализации проекта не следует привлекать «закостенелых преподавателей», обучение должно проходить в игровой форме, считает Абанкина.

В свою очередь, лидер проекта EduNet «Образование будущего» Андрей Комиссаров назвал проект «практически невыполнимым», поскольку дети и подростки не склонны смотреть занятия онлайн, а для привлечения на офлайновые мероприятия требуется «зажечь их». Современные дети руководствуются модой или статусностью, у них практически отсутствует рефлексия, подчеркнул он.

Оставить комментарий