Суббота, 30 Сентябрь 2017 08:00

«Именем Революции»: Как ГПУ и ГФС зерно изымали

Временно изъятое и арестованное зерно планируют реализовать через фирмы, приближенные к Генеральной прокуратуре и Государственной фискальной службе

 

В августе-сентябре 2017 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Государственной фискальной службы осуществили несколько десятков обысков в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В результате было изъято внушительное количество зерна – порядка 51 тысячи тонн на сумму свыше 200 млн гривен. Все следственные мероприятия проводились в рамках уголовного производства № 42017000000001712 от 25.05.2017 по факту создания (приобретения) фиктивных фирм с целью уклонения от уплаты налогов беглым замминистра МВД Виктором Ратушняком.

 

 

 

 

 

Срок у части временно изъятого товара уже давно истек, однако, по информации источников, сотрудники ГФС сфабриковали документы о том, что данный товар является бесхозным, чтобы впоследствии продать его по заниженным ценам. Такие опасения имеют под собой ряд хоть и косвенных, но достаточно весомых обоснований.

 

Обвинение со слов

 

Основанием для приобщения к делу более двух десятков компаний, занимающихся торговлей сельхозпродукции, стал протокол допроса старшего оперуполномоченного ГУ ГФС в Киевской области Вадима Александровича Архангельского в стенах ГПУ. Именно на основании слов сотрудника налоговой и появилась связь чиновника времен экс-президента Януковича и агротрейдеров.

 

Из Единого государственного реестра судебных решений стало известно, что старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований ГПУ Ляшко Р.В. не предоставил каких-либо фактов, которые бы связывали Ратушняка с предприятиями.

 

 

 

 

Процессуальные документы изобилуют словами «по данным», «в связи с имеющейся информацией из органов ГФС» и «согласно данным из СБУ есть основания считать...».

 

 

Ничего не напоминает?

 

Точно таким же путем различные правоохранительные органы забрасывают таможню «ориентировками» для обыска контейнерных грузов. Как показала статистика, эффективность следственно-оперативных мероприятий по подозрениям, основанных на словах, равняется 0,2%.

 

Никто никого не оправдывает и не обвиняет. Наоборот, есть опасения, что уголовное производство не расследуются тщательным образом, а именно не проводится полный спектр следственно оперативных мероприятий для документирования преступления от начала и до конца.

 

Возможно, целью блюстителей Закона стоит не поимка нарушителей, а изъятие товарно-материальных ценностей? Например, сотрудники ГПУ и ГФС более года назад совершили налет на вьетнамский квартал в Одессе, где после их визита, как заявили местные жители, пропало порядка $2 млн наличными.

 

 

 

Само же дело до сих пор не было расследовано и даже никому не сообщили подозрение в совершении преступления.

 

К слову, факт предполагаемого участия в уголовном производстве заместителя министра МВД Виталия Захарченко Виктора Ратушняка, может быть продиктован необходимостью обеспечить подследственность гипотетического преступления Департаменту специальных расследований ГПУ. Ведь если бы в нем не фигурировал чиновник, сбежавший из страны после Евромайдана, дело бы не попало в Генпрокуратуру, а расследовалось бы сугубо Государственной фискальной службой, которая специализируется на преступлениях, связанных с фиктивным предпринимательством и неуплатой налогов. Революция 2014-ого года, в нашем случае, как никогда, «помогла»…

 

- Когда пришло время отдавать временно изъятое имущество, сотрудники налоговой инспекции города Черноморска провели опрос представителей компаний, которым принадлежит товар. Все они подтвердили свои права собственности на зерно. Однако в рапорте указано, что владельцев груза не нашли, и он подлежит реализации в пользу государства. Естественно, зерно будет продано через компании-прокладки, принадлежащие правоохранителям, по заниженной в несколько раз цене, - рассказывает источник.

 

Наряду с этим, фискалы отправили письмо на зерновой терминал, где хранится продукция о том, чтобы его не выдавали до решения суда. В Печерский суд, в свою очередь, также был направлен документ с заверениями, что у изъятого зерна в рамках дела № 42017000000001712 отсутствует владелец. По этой причине судебные обращения бизнеса о возврате зерна остаются без рассмотрения.

 

В августе 2017 года появилась информация о существовании схемы по реализации изъятых товаров сельхозпродукции по заниженной стоимости. Тогда экс-заместитель начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Дмитрий Сосинович, курировавший налоговую милицию, оказался фигурантом уголовного производства по продаже изъятой кукурузы за 1 млн гривен вместо рыночной цены в размере 4 млн гривен. Скорее всего, аналогичная ситуация сейчас развивается и по этому производству.

 

Так или иначе, будет весьма интересно проследить за этим делом до самого конца и узнать итоги работы Департамента спецрасследований ГПУ.

 

Отдельно отметим, что «зерновая тема» сейчас в моде, и расследованием фактов уклонения от уплаты налогов агротрейдерами и фермерами занимаются все правоохранительные органы Украины! Связано это с тем, что после утраты льгот на НДС, сельхозпроизводители перешли на наличные расчеты, о чем прекрасно осведомлены в ГФС. Это никакая не преступная прихоть, это здоровый инстинкт бизнеса, который пытается выжить в полумертвой экономике. Таким образом, правительству и парламенту стоило бы вернуть льготы агросектору и уже потом привлекать к ответственности за нарушения в сфере налогового законодательства. Вот это было бы справедливо. До тех пор на экспорте зерна будут «кормиться» все правоохранительные органы страны.

 

Иными словами, процветание коррупции и разрушение экономики обеспечено!

источник материала "«Именем Революции»: Как ГПУ и ГФС зерно изымали": resonance.ua

Другие материалы в этой категории: « Тельмана и Рафика Исмаиловых подвели длинные языки