Четверг, 30 Ноябрь 2017 14:34

Blockchain, Госгеокадастр и тонкие схемы Максима Мартынюка

Максим Петрович Мартынюк — личность в определенных кругах известная. 

По совместительству со своей основной, и скажем, так теневой деятельностью, сей господин еще занимает должность заместителя министра агрополитики и очень любит раздавать умные интервью. Разбирается Максим Мартынюк фактически во всем, что не удивительно — психотип такого рода субъектов предполагает образ всезнайки, говорящего на любые темы с умным лицом. И Максим Петрович ведь действительно парень умный. А точнее- ушлый. Потому как схемы, крутящиеся в его голове, вызвали бы зависть у многих известных аферистов….

Максим Петрович Мартынюк очень боится за свою должность. Потому как она позволяет ему претворять в жизнь многие хитроумные схемы, кормящие как Мартынюка, так и его окружение. Об одной из таких схем мы сегодня расскажем…

Не так давно замминистра агрополитики Мартынюк стал рассказывать о некой технологии Blockchain, и о том, что Государственный земельный кадастр (он же Госгеокадастр) переходит на эту самую технологию, и после чего коррупция в земельных отношениях будет устранена в своем зародыше. Максим Мартынюк даже проплатил целую серию публикаций по данной теме в ряде СМИ, с удовольствием пиарясь на тему грядущих побед в землеустройстве страны. И разместил сей информационный продукт замминистра Мартынюк на площадках, ранее ругавших власть по чем свет стоит. Оплатил пиар самого себя Мартынюк за счет госсредств, потому как делает дело важное и укрепляет, так сказать, скорое искоренение коррупции, если так можно выразиться. А для этих целей и денег государственных не жалко, ибо идут они на благое дело…

Но тут есть, как говорится, нюанс. Потому как упомянутая Мартынюком технология Blockchain имеет смысл только тогда, когда в игре (если так можно выразиться) принимают участие независимые игроки с серверами-фермами, на которые и дублируются так называемые «блоки». А в случае с Госгеокадастром тема не пройдет и чисто по технической причине. Потому как обычный компьютер условного среднестатистического владельца или арендатора земельного участка попросту не вытянет обработку и хранение данных по миллионам земельных участков, не говоря уже о каких-либо действиях с этой информацией. И естественно, ради Мартынюка и его идей никто из землевладельцев или потенциальных арендаторов не будет тратить средства на дорогостоящее оборудование, дабы использовать технологию Blockchain. И есть подозрение, что имеет место быть схема, в которой госсредствами будет сам Мартынюк…

По всей видимости, под гарантированной прозрачностью и контролем общественности чиновники имели ввиду доступ к данным Госземкадастра Transparency International. И Госземкадастр на Blockchain уже перешел, причем вкладывается в оборудование государство. .И тут имеет место быть еще один нюанс…

Blockchain Госземкадастра работает на программном обеспечении Blockchain Exonum, разработанном компанией Bitfury Group. Исходник его кода обходится бесплатно, однако данное програмное обеспечение было разработано и предусмотрено под специфическое оборудование, которое производит Bitfury Group. Согласно пресс-релизу компании, её «революционные» разработки используются «аж» в двух «передовых» странах – в Грузии и Украине.

Bitfury позиционирует себя как международная компания с офисами по всему миру. Но основал ее выходец из Латвии Валерий Вавилов, долгое время проживающий в Киеве. Сей почтенный субъект вместе с земляком Юрием Писковием (Юрис Писковойс) были номинальными владельцами скандально известного портала EX.ua, распространявшего «пиратский» контент. То, что Писковойс и Вавилов – реальные владельцы песурса, изначально вызывало сомнения по причине, что Писковойс тесно связан с латвийской структурой International Overseas Services (IOS). А с помощью именно этой конторы была создана компания Highway Investment Processing, которая продала с $150-миллионной маржой «Черноморнафтогазу» морскую буровую установку, известную как «вышка Бойко».

Номинальными собственниками Highway Investment Processing были рижане Эрик Ванагельс и Стас Горин. В 2010 году Писковий открыл офис для киевского представительства International Overseas Services (IOS), а также нанял туда персонал. Офис был расположен возле Верховной Рады и Кабинета Министров. Офис закрыли в 2011 году сразу после громких коррупционных скандалов, связанных с закупкой буровой установки.

Вместе с тем, по крайней мере, одна оффшорная компаний, на которую был записан ЕХ.ua – Altercom Ltd (Денвер) — была создана одной из фирм из сети IOS, а именно: панамской Cascado AG. Директорами этой панамской фирмы являются мастера оффшорных дел Эрик Ванагельс и Стас Горин.

Стало быть, Валерий Вавилов такой же собственник-основатель Bitfury Group, которую Мартынюк и Ко привели «блокчейнить» Земельный кадастр, как и в случае с «пиратским» порталом. Пикантность ситуации еще и в том, что когда у Bitfury Group, похоже, наклёвываются грандиозные проекты по распилу денег украинских налогоплательщиков, за последние полтора месяцев, по данным HeadHunter, в Украине у компании открыта лишь одна вакансия. А в России – 15. Притом, что у «детища» Вавилова проектов в стране-агрессоре вроде как нет. Однако открытые вакансии в Москве и Санкт-Петербурге указывают на то, что в России Bitfury запускает небольшое производство. И может случиться так, что «блокчейнить» украинские кадастры будут на оборудовании, собранном заботливыми руками оккупантов. И доступ к их данным получат не только гуманисты из Transparency International, но и российские спецслужбы.

Как пишет интернет-издание «Аргумент», до того, как стать цельным первым замом министра, Максим Мартынюк занимал должности руководителя Госгеокадастра, Госархстройинспекции (ГАСК) как Украины в целом, так и областных управлений в Виннице. То есть, Максим Мартынюк — член команды Гройсмана еще с тех пор, когда Винницей руководил нынешний глава Кабмина.

Бывшие работники Винницкого городского совета утверждают, что Максима Мартынюка за глаза называли не иначе как «Макс-Бакс» за сбор дани. Именно тогда он очень близко сдружился с тогдашним мэром Винницы Владимиром Гройсманом. И уже после того, как Владимир Борисович занял пост вице-премьера в правительстве Яценюка, господин Мартынюк получает должность сначала заместителя, а затем и руководителя ГАСК. Именно тогда начинают разрабатываться схемы, которые продолжают успешно действовать и поныне. Фактически с этого времени начался процесс создания эдакого теневого разрешительного министерства, которое успешно «курирует» большинство разрешительных процедур в нашем государстве.

Все действие происходит в двух столичных кабинетах. В кабинете первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка. И в другом, правда без таблички. «Максим Мартынюк еще имеет кабинет в Госгеокадастре. Неофициальный. Нынешний руководитель службы Олег Цвях — просто прикрытие схемы, он ничего не решает. Прямым исполнителем Мартынюка в ведомстве является первый заместитель Цвяха — Людмила Шемелинец. Она и руководит „кнопкой“, и имеет доступ ко всем реестрам», — рассказал нам бывший работник секретариата Кабинета Министров Украины, решивший не называть своей фамилии.

На сегодня Максим Мартынюк контролирует несколько государственных разрешительных органов: ГАСК, Госгеокадастр и другие. По его словам, все концы сходятся в теневое «разрешительное министерство», которое даже организовано так, как госорган: с юристами, техническим персоналом и другими работниками. За всеми областями закреплены «смотрящие». Так называемые кураторы регионов контролируют всю Украину. А вот законные начальники областных разрешительных органов — просто подставные люди, которые ничего не решают. В их компетенцию входит только подписать то, что приказали, или придумать отговорку для тех, кто не платит поборов.

Процесс выглядит со стороны так: человек приходит в одно из областных управлений, чтобы оформить или продлить какой-нибудь разрешительный документ. Обивает пороги, пытается все сделать законно. Но ничего «почему-то» не получается. Поэтому человек вынужденно ищет того, кто может помочь решить вопрос. Конечно, за деньги. И так — за каждое разрешение. На самом деле набегают десятки, сотни миллионов гривен! Средства идут в Киев ежемесячно. География и всеохватность системы откровенно поражает. Платить должны все без исключения, начиная от инвалидов и пенсионеров, заканчивают участниками АТО.

О государственном рэкете под прикрытием теневого «министерства разрешений» рассказал предприниматель с Волыни Андрей Павлишин: «Скажем, ты приносишь документы на оформление участка земли. Согласно закону участок нормальный и ты его можешь оформить. Однако чиновники находят нужные „отмазки“ — как вот три деревца, из-за которых не могут отдать участок, или, мол, там нет дороги. Пока ты ждешь 30 дней, отведенных законом на согласование участка, они находят ему владельца. Просто звонят своему человеку, который оформляет участок „задним числом“ на себя. Ты приходишь в областное управление, а тебе говорят — извините, участок уже имеет владельца».

Или если не заплатил «согласно тарифу» по согласованию документов — твой пакет документов направляется в другую область, мол, для проверки. В другой области вообще не понимают, о чем идет речь. Поэтому оттуда также приходит отказ, причину конечно же, находят. И понятно, этот вопрос можно решить только через коррупционную «схему» теневого министерства разрешений.

Также, по словам предпринимателей, в областном управлении вас могут перенаправить в частную фирму, которая, мол, может решить ваш вопрос. Как правило, это агентство по земельным вопросам из «схемы», что находится где-то по соседству с управлением. Такими часто руководят «смотрящие» Максима Мартынюка.

Как рассказал нам бывший чиновник, большинство процессов управляются из Киева через так называемую систему «кнопки», о которой мы упоминали выше. В Киеве есть 24 сервера из всех областей, которые сведены в так называемую „кнопку“. Там есть доступ ко всем реестрам. „Кнопкой“ управляют вручную: хотят — показывают какой-то участок, хотят — скрывают, хотят — регистрируют документы, хотят — пакет документов зависает. И так в любой области. На этой „кнопке“ сохраняются все сканы документов-заявок, и там присваивается номер дела. Но если в Киеве выключают сервер, то документы невозможно ни зарегистрировать, ни отсканировать. Часто получается так, что твой пакет документов не согласовывают, и ты получаешь отказ из-за того, что кнопка „не работает“, а документы зависают в системе….

Что касается тарифов и сумм, то речь идет о миллиардах. 70% „сборов“ из областей поступают в распоряжение „Макса“ в Киев, 30% — распределяется между посредниками. Тарифы разные. Расценка примерно такова: 10% от потенциала земли, от того, что с нее может получить владелец. Например, если с 2 га земли с янтарем можно получить от 600 тыс. до 10 млн долларов, то чтобы получить эту землю, нужно „оплатить“ 10% от этой суммы. Например, за 1 га земли под сельское хозяйство надо заплатить $700. Более того, тарифы растут, потому что земли все меньше …

Теневое «министерство» контролирует все, скрыть невозможно ничего, ведь они ведут полный учет.

«Таким образом, начальник на месте, ответственный за отправку «кассы» в столицу, не может схитрить и оставить средства себе, — пишет «Аргумент». — Если он это сделает, то его сразу ставят «на счетчик» и блокируют доступ к «кнопке». Он вынужден увеличивать тариф, чтобы «отбить» свой личный долг перед теневым «министерством». В противном случае — чиновников просто «сливают». Поэтому неудивительно, что чаще всего представители ГАСК и Госгеокадастра пополняют криминальные ряды взяточников ежемесячно».

Вполне вероятно, что внедрение Blockchain в Земельном кадастре преследует цель укрепить «вертикаль», созданную Максимом Мартынюком – систему действительно будет невозможно «хакнуть» и нарезать кому-то землицы в обход нашего героя…

Оставить комментарий