Пятница, 01 Декабрь 2017 07:17

Прокурор Юрий Кучук: необъяснимые активы детей-подростков

Анализируя декларации украинских прокуроров, мы уже неоднократно встречали случаи, когда самым дорогим имуществом семьи владеют несовершеннолетние дети. Южный регион Украины - не исключение. Знакомьтесь, заместитель прокурора Одесской области - Юрий Владимирович Кичук.

В 1999 году Юрий Кичук окончил Одесскую государственную юридическую академию. В том же году он начал свой трудовой путь следователем прокуратуры Киевского района г. Одессы. В период 2003-2012 годов Юрий Владимирович работал в аппарате прокуратуры Одесской области. После этого он делает резкий скачок в карьере. В декабря 2013 года Кичук Юрий назначен заместителем прокурора Киевского района г. Одессы. С декабря 2014 года по июль 2016 года он занимал должность начальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Одесской области. А уже 3 июля 2016 года становится заместителем прокурора Одесской области.

В тему: Военный прокурор сил АТО Олег Сенюк: семейный подряд

По информации СМИ, летом 2015 года Юрий Владимирович Кичук оказался в эпицентре скандала в связи с публикацией «списка» распределения должностей руководителей местных прокуратур Одесской области еще до проведения отбора. Тогда в сеть попало письмо с темой «Пока так» с вложенным файлом «Районные кадры», в котором Кичук, в частности, информировал тогдашнего заместителя прокурора Одесской области Сергея Костенко, как нужно распределить руководящие должности. Кроме того, в письме была пометка «местные для Севрука». Как известно, Юрий Севрук был начальником Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины.

Жена Юрия - Виктория Валерьевна Кичук тоже работает в прокуратуре. Как указано в ее декларации - она является прокурором Одесской городской прокуратуры №1.

Мы проанализировали декларации прокурорской семьи за 2015 и 2016 годы. Единственным доходом Юрия и Виктории является заработная плата, которая за 2 года составила 492 тыс. грн. Интересно, что в 2015 году Виктория Кичук не задекларировали никаких доходов, хотя указывала, что работает в прокуратуре.

В 2015 году дети супругов - в то время 5-летний Эрнест Кичук и 11-летняя Валерия Кичук - получили подарок в неденежной форме стоимостью 1 млн грн. Получили подарок они от Валерия Прокоповича Чинахова - отца Виктории Кичук. При этом никакого бизнеса, зарегистрированного на тестя прокурора, который мог бы объяснить столь ценные подарки - мы не нашли.

Этим подарком для детей оказался дом в Одессе возле моря. Таким образом, мы еще раз встречаем случай, когда дорогой недвижимостью в семье прокуроров владеют их дети.

В тему: Прокурор Владимир Брездень: откуда деньги на элитное имущество семьи?

Сами же Юрий и Виктория Кичук также имеют достаточно недвижимости. Квартира площадью 61 кв. м. расположена в Одессе по адресу ул. Черниговская, 9-В. Сегодня стоимость подобной квартиры составляет почти 74 тыс. долларов. Хотя в декларации указана цена только 163 тыс. грн. Другая квартира площадью 34 кв. м. расположена по адресу г. Одесса, улица Академика Вильямса, 77. Вместо расположения земельного участка нам узнать не удалось.

Также жена имеет право пользования автомобилем матери. Хотя странно, что ей неизвестна стоимость KIA Sportage 2013 года, приобретенной в том же году. Стоит такое новое авто почти 20 тыс. долларов.

Кроме движимого и недвижимого имущества, прокурор Юрий Кичук задекларировал 150 тыс. грн сбережений.

В судебном реестре нам также удалось найти интересный факт: 11 сентября 2015 года брак между Юрием и Викторией Кичук был расторгнут. Однако в декларациях за 2015 и 2016 годы и до сих пор указано, что они были женаты.

В тему: Прокурор Сергей Борисов: искусство переписать хату на кота

Таким образом, кроме вопросов к профессиональной деятельности Юрия Кичука, связанных с влиянием на распределение должностей в местных прокуратурах, возникают вопросы и к декларации чиновника. В частности, по владению элитным имуществом несовершеннолетними детьми прокурора и происхождением средств на это имущество.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

Оставить комментарий