Вторник, 27 Март 2018 10:12

Игорь Мизрах «О городе Киев» Избранное

Игорь Мизрах «О городе Киев»

Здравствуйте, сегодня мы с Вами поговорим об учреждении всем нами известного Киева.
Из истории известно, что Киев - город очень старый и известен своей ценностью.
Всеми принято считать столицей Украины - город герой Киев, который является культурным, научным и промышленным центром.
Год его основания является 482 год, основателем принято считать князя Кия.
Если, говорить с исторической точки зрения, то в 9 веке Киев стал крупнейшим политическим, религиозным, ремесленным-торговым центром Киевской Руси - Украины.
Уже в 988 году князь Владимир ввел христианство как официальную религию. Именно с тех времен Киев становится христианским центром в Восточной Европе, благодаря старинным золото верховым церквям, монументам и многочисленным паркам, музеям которые делают Киев самым любимым городом среди туристов.

Похожее изображениеКиев появился на правом берегу Днепра, на кручах, которые высоко поднимаются над рекой. Это удобное место для расположения города во всем Среднем Поднепровье. Здесь пролегает граница между зонами леса и лесостепи. В том месте, где воздвигался Киев, граница леса и лесостепи пересекается могучим Днепром. Не просто пересекается, а именно здесь собираются воды с огромных пространств, которые с востока несет ему Десна, а с запада — Припять.

О возникновении Киева рассказывается в нашей древнейшей летописи "Повести временных лет". Летописец Нестор записал народную легенду о трех братьях - Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбидь, которые основали на земле мудрых полян город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Кий сидел на той горе, где подъем Боричев, а Щек на горе, которая ныне зовется Щекавицей, а Хорив на третьей горе, которую назвали Хоревицей. "И был вокруг лес и бор велик, и ловили здесь зверей. Были они мужами мудрыми и сообразительными и назывались полянами. От них вот есть поляны в Киеве и сегодня".
Нестор, также вспомнил и второе предание о том, что Кий был перевозчиком на Днепре. Но сразу же опровергает эту легенду, доказывая, что Кий был князем, ведь он ходил в Царьград, и царь Византии принимал его с большим почетом. К сожалению, Нестор не знал ни имени царя, ни точных дат жизни Кия, а следовательно, и основания Киева. Он вспоминал, что Кий, возвращаясь из Царьграда, заложил городок Киевец на Дунае и хотел осесть там. "Но не дали ему те, что жили вблизи". Кий вернулся и закончил свою жизнь в Киеве. Эта легенда разошлась между окружающими народами. Она записана в армянской летописи и других письменных памятниках.
Мы знаем имена основателей города, а вот о дате его возникновения ученые и историки до сих пор спорят. Ученые пришли к выводу, что Кий княжил здесь в конце V в. С тех пор и ведут возраст города, ему уже более 1500 лет. Проблема происхождения Киева постоянно привлекала внимание историков, и ученых. На протяжении долгого времени летописный рассказ был единственным историческим источником, однако историки относились к нему скептически и приходили к противоречивым выводам, приписывая основания Киева сарматам, готам, гуннам, аварам, норманнам.
Первое важное расширение центральной части раннего Киева состоялось после постройки укреплений на Старокиевской горе. "Град Кия" был построен по всем правилам раннесредневековой оборонительной архитектуре. С трех сторон Старокиевская гора имела крутые склоны, а с юга городище было окружено высоким земляным валом и глубоким рвом. Киев стоял на перекрестке путей, был административно-политическим и культовым центром союза. Возросла экономическая и военная мощь Русской земли, вывела молодое государство в ряд самых могущественных стран средневекового мира.
Точные сведенья о дальнейших правителях Киева находятся в летописях. Из потомков князя Кия нам известно о князях Аскольде и Дире, которых вспоминаются всегда вместе. Но княжили они, видимо, в разное время. Аскольд прославился походом на Византию. Уже в 860 г. он едва не взял штурмом Константинополь, или как тогда его называли - Царьград. Византия должна была заключить с ним выгодные для него сделки, а о Руси заговорила вся Европа.
Походы имели и другое историческое следствие: князь Аскольд принял христианскую веру. Видимо, это и стало причиной его гибели. В 882 г. К городу Киеву приплыли корабли князя Олега, который происходил из варяжского рода Рюриковичей. Спрятав своих воинов, Олег, прикидываясь купцом, выманил Аскольда из города и убил его. Согласно легенде, все сложилось очень удачно для Олега. Аскольд, известный воин, вдруг оказался слишком доверчивым и беззащитных, друзья как Вы думаете в это стоит верить? И киевляне не прогнали убийцу своего князя, хотя у него было мало воинов, а позволили ему княжить на своей земле.
До принятия христианства славяне жили по языческим верованиям, и законам. Язычество - это первобытные верования, традиции и обряды людей в первобытнообщинном обществе. Впоследствии, стихийные силы приобретают вид человекообразных божеств: русалок, берегинь, рожаниць, развивается культ предков. На первый план выходят божества, которые олицетворяли силы природы, от которых зависели результаты труда земелероба, ведь именно этот вид занятий был основным для славянского населения. В почете у славян были также священные деревья и звери - старые дубы и дикие кабаны.
Дубы также оставались нетронутыми. Утверждением этого служат находки в Десне и Днепре двух огромных дубовых стволов с воткнутыми в них клыками кабанов. Они тогда служили предметами поклонения на берегах рек, где проводились церемонии в честь языческих божеств.
Вот и мы с Вами, еще раз перевернули одну из интересных страниц истории, к следующим приключений уважаемые друзья!
Автор: Игорь Мизрах

Оставить комментарий

Разное