Среда, 28 Март 2018 13:57

Игорь Мизрах: «Василий Сухомлинский — педагог от Бога» Избранное

Педагогика – это больше, чем профессия. Это то, что касается каждого из нас. Идеи Сухомлинского, так сложилось, они – вне пространства и времени. Они актуальны всегда.

Василий Александрович всегда подчеркивал, что любой ребенок, ученик не может быть пассивным предметом обучения. Это действенный, активный участник процесса.

Педагогический подход Сухомлинского базируется на том, что следует прислушиваться к пожеланиям ребенка, обязательно принимать во внимание его наклонности и способности. Этот подход означает гуманизацию обучения, отказ от принудительных методов.

Также Василий Александрович всегда подчеркивал, что коллектив, качественно сформирован и согласован, –это необходимый инструмент формирования личности ребенка.

Сухомлинский необходимым условием плодотворного сотрудничества учителя и ребенка называет любовь учителя к ребенку.

Хочется подчеркнуть еще такую характерную черту образовательной концепции выдающегося педагога Сухомлинского — педагогика –это гораздо больше, чем дать определенный уровень знаний, навыков. Это, прежде всего – воспитание Человека.

В общем, краеугольным камнем педагогики Василия Александровича Сухомлинского можно назвать следующий постулат «Человек – как высшая ценность»

Автор: Игорь Мизрах

Оставить комментарий

Разное