Вторник, 23 Январь 2018 09:32

Трабер потеснил Израилийта

Контроль над петербургским терминалом переходит к доверенному антиквару Путина

Авторитетный предприниматель Илья Трабер,  известный также по прозвищу Антаквар, расширяет свою петербургскую бизнес-империю. Под его контроль постепенно переходит многопрофильный терминал «Юг-2» в Усть-Луге, который прибирает к рукам компания «Новые коммунальные технологии» (НКТ). 

Запускали "Юг-2" не без задержек, но, как и все большое на Северо-Западе, под Петербургский международный экономический форум. В июне 2008 года торжественную ленточку разрезали президент РЖД Владимир Якунин и председатель совета директоров "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит.  Комплекс начинал работу с приема иностранных автомобилей, а также заграничных буренок по программе "Росагролизинга". За парнокопытными пошли контейнеры и генеральные грузы. 

А под занавес 2016 года и сам Валерий Израйлит был задержан по подозрению в мошенническом хищении денег, выделенных на развитие порта. "Компания Усть-Луга" занималась не только перевалкой грузов, но и выступала застройщиком порта в Лужской губе. По данным агентства «Руспрес»,  это уже четвертый арест предпринимателя. Точно известно, что до мая 2018-го Израйлит будет находиться в изоляторе ФСБ на Захарьевской улице Петербурга. Вместе с ним по делу проходит глава «Усть-Лужской проектно-инжиниринговой компании» Александр Зарецкий, предусмотрительно спрятавшийся от следствия в Израиле. По версии правоохранителей, именно через «Усть-Лужскую проектно-инжиниринговую компанию» на счета на Виргинский островах было выведено полтора миллиарда рублей, украденных через завышение смет. 

Непосредственно ОАО "Компания Усть-Луга" контролирует работу двух комплексов — многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2" и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса (АЖПК), еапоминает 47news.ru. Оператором "Юг-2" и АЖПК выступает ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга", а управляет терминалами ОАО "Транспортно-логистический комплекс" (ТЛК). 

Летом 2017 года ТЛК по иску близкой к "Сбербанк-Капиталу" компании "Грос ритейл" пошел под банкротство. Свои требования кредиторы обозначили в 5,2 млрд рублей. А 19 января стало известно, что долг банкротящегося ТЛК перед Сбербанком перекупило ООО "Новые коммунальные технологии" (как правило, такие операции идут с серьезным дисконтом). Согласно информации федерального реестра сведений о банкротстве, собрание кредиторов ТЛК состоится 30 января в бизнес-центре на Межевом канале, 1. По всей видимости, там будут и представители НКТ. В составе акционеров компании известные люди, видные фамилии и офшор на Кипре. 

По данным системы СПАРК-Интерфакс, "Новые коммунальные технологии" были зарегистрированы в июле 2017 года. В совладельцах НКТ одно юридическое и пять физических лиц. Соотношение по версии 47news.ruвыглядит следующим образом: кипрская Dolomana Holding Limited — 45%, Ольга Брагина — 25%, Артем Бегун — 7,5%, Сергей Пупко — 7,5%, Владимир Даниленко — 7,5%, Рамис Дебердеев — 7,5%.

 

 24 01 18 tra 02

 
У Рамиса Дебердеева опыт в Усть-Луге более чем внушительный. Он является совладельцем "Лесного терминала Фактор". Офис "Фактора" расположен по месту регистрации НКТ - в двухэтажном жёлтом доме на Плуталова, 11, на Петроградке. А сам лесной терминал "Фактор" заработал в Усть-Луге еще до большой портовой стройки, в преддефолтном 1997 году, на месте советской базы рефрижераторного флота. Он начинал свое дело в кингисеппских краях, знаком со стивидорным бизнесом, а когда-то был компаньоном печально известного в Ленобласти Семена Кузьмина. Того самого, кто был арестован  за сомнительные экономические операции вместе с экс-председателем областной "УК по обращению с отходами" Алексеем Варичевым, после чего дал показания на уже покойного прокурора Ленобласти Иванова. 

Совладелец НКТ Сергей Пупко - управляющий партнер в известной петербургской юридической компании "Прайм Эдвайс".  Не секрет, что Пупко в отличных отношениях с генеральным директором "Сбербанк-Капитала" Ашотом Хачатурянцем, то есть тем, кто и отвечает в кредитном учреждении за проблемные активы. У Пупко, так же как и у Даниленко, естьдоля в "РР-Сити". Эта компания должна была достроить жилой комплекс "Силы природы" в посёлке Мурино. 

Равный ему по доле в НКТ Артем Бегун – юрист с именем. Пусть он не светится в новостях, как светские столичные адвокаты, но на рынке слияний и поглощений его имя не нуждается в представлениях. Он постоянно в схемах, корпоративных конфликтах, неформальных договоренностях. Его понимают  и в арбитражном суде, и в следствиях, нацеленных на экономические темы. 

Что касается Ольги Брагиной,  то она самая не публичная в этой конструкции. Она известна как надежный юрист, не ведущий какие-либо серьезные процессы, а занимающийся внутренними проблемами компаний. Карьеру начинала в Москве. В данной схеме, скорее, является гарантом той структуры, что профинансировала сделку. Но внешне получается, что входит в пул Пупко и Бегуна. 

Владимир Даниленко - давний партнер Ильи Трабера. Еще в середине 80-х, когда ему было чуть за 20 лет, он побывал под условным сроком, а в конце 90-х попал под арест за классику – "вымогательство". Осудили его чрезмерно тяжело – к десяти годам, а вышел он на три года раньше – в 2006-ом. Но то времена уже почти мифические. 

О Трабере же можно написать книгу, хотя, если собрать все публикации, начиная с 90-х годов, собственно, роман и выйдет. У него морская молодость, ленинградско-петербургское становление и опыт жизни в Европе. Выпускник севастопольского морского училища, отставной офицер-подвоник начинал с работы в ленинградских пивных барах. И в итоге буйное заведение "Жигули" на Владимирском проспекте сменилось на магазин "Антиквар" на Невском проспекте с солидной клиентурой. Трабер стал первым легальным частным антикваром Петербурга. За сбором ценных безделушек не забывал о море. В сферу интересов входил "Морской порт Санкт-Петербург" и "Петербургский нефтяной терминал". К тому же, Трабер всегда активно смотрел в Ленобласть, где его, прежде всего, интересовал Выборг. Там тоже море, граница и таможня. Когда-то он буквально решал все основные вопросы в этом районе. 

Но в 2011 году теневой генерал покидает Выборгский район, а затем и Россию. Кто-то говорил об Италии, кто-то о Германии, кто-то о Швейцарии. А в Испании его настойчиво искали. А в январе 2018 года стало известно, что против телеканала "Дождь", который решил вспомнить о влиятельном предпринимателе, возбуждено уголовное дело в дознании ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Квалификация – "клевета", но, скорее всего, этот редкий для Ильи Трабера поступок вызван не вдруг напавшей на него обидчивостью, а привязыванием его имени к Владимиру Путину, да еще в преддверии выборов. Тем более, что телеканал назвал Антиквара «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». Понятно, что Илья Трабер сегодня может не думать, как прожить на пенсию. Но ведь в результате холодной войны в Швейцарии к его недвижимости появились вопросы намного раньше, чем прогремела новость об аресте миллиардера Сулеймана Керимова во Франции (только 19 января ему на несколько дней разрешили вернуться в Россию). А, судя по всему, просто гулять по Петербургу и в Ленобласти ему не позволяет врожденная энергия. 

Близкий к Траберу Даниленко, которому сегодня принадлежит 7,5% в НКТ, тоже известен в Выборге. Все-таки был совладельцем Выборгского судостроительного завода. А также имел отношение к таким компания с выборгской пропиской, как "Траектория", "Цереус" и "Эко-Система". 

Dolomana Holding Limited тоже был замечен в Ленинградской области. Пять лет назад СМИ назвали эту кипрскую компанию оффшором и крупнейшим акционером все того же Выборгского судостроительного завода. А верфь выступила с заявлением, что Dolomana никакой им не акционер. Но, согласно СПАРКу, в свое время Dolomana Holding Limited владел петербургской компанией "Росэст", которая на 33% принадлежала Илье Траберу. 

А о приходе новых менеджеров в АО "Морской торговый порт Усть-Луга" стало известно до новости о том, что долг ТЛК перекуплен "Новыми коммунальными технологиями". В ноябре 2017 временно исполняющим обязанности генерального директора компании был назначен Евгений Савкин, а в январе 2018 он избавился от приставки врио. Параллельно было объявлено, что на терминале "Юг-2" будет переваливаться уголь. Раньше в работе с этим грузом он замечен не был. Ну, так на то комплекс и носит название многопрофильный. 

Отец Евгения Савкина, Анатолий, прежде возглавлял петербургский филиал ФГУП "Росморпорт", подведомственного Министерству транспорта. А сегодня, согласно "Спарку", является генеральным директором ООО "Приморский УПК" в порту Приморск Выборгского района Ленобласти. Через этот строящийся универсальный погрузочный комплекс должны пойти зерно, минеральные удобрения, накат и контейнеры. А владельцем "Приморского УПК" является Рамис Дебердеев. 

Однако это все произошло не вдруг. Достаточно давно и без шума в легендарном офисе Ильи Трабера на Старорусской собираются не последние люди. Говорят, туда вновь потянулись правоохранители. Да и не только там. Если вы завсегдатай ресторана "Сказка" в Репино, то вам знакома сцена, когда в отдельном зале накрывают для спецперсон – Ильи Ильича и Геннадия Васильевича. То есть для 67-летнего Трабера и 70-летнего Петрова. Того самого, кто прошел весь эпический путь рядом с тем, кого в Испании назвали гангстером № 1 – Александром Малышевым. И за этим банкетным столом решается в том числе и судьба терминала в Усть-Луге.

Оставить комментарий

Разное