Вторник, 23 Январь 2018 19:35

Николай Злочевский под колесами спецконфискации

Бывший соратник Виктора Януковича снова оказался под прицелом правоохранительных органов. Экс-глава Минэкологии времен прошлой власти Николай Злочевский и владелец одного из крупнейших добывающих холдингов Burisma Group стал фигурантом уголовного дела.

Как известно, этот человек попал в парламент еще 2002 году по спискам партии СДПУ (о) Виктора Медведчука. Потом перешел в Партию регионов, где его ближайшим товарищем был Андрей Клюев, одиозный функционер времен Януковича.

В годы «региональной» власти Злочевский возглавлял Министерство экологии, которое ведает, в том числе, выдачей лицензий на пользование украинскими недрами. Что происходило в этой сфере при Януковиче – легко себе представить. Но после Майдана Злочевский к ответственности привлечен не был, уголовные дела против его фирм то открывались, то закрывались. Сейчас же правоохранители занялись новым эпизодом — компания «Инфокс», владельцем которой также является Злочевский, расплачивается за сделку с Сергеем Курченко.

Херсонская арифметика

В январе 2017 года пресс-служба компании Burisma Group заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в стране в отношении президента группы Николая Злочевского и операционных компаний группы. Но уже в ноябре 2017 года Департамент ГПУ по расследованию особо тяжких дел ходатайствовал о получении доступа к документам по делу в центральном офисе Нацбанка и его управлении в Харьковской области.

Читайте также: Преступления против Евромайдана расследуют люди, которые в 2014 году обвиняли протестующих — расследование

В центре расследования оказалась компания «Инфокс». Основным учредителем с долей 99,6% является Николай Злочевский. Вторым совладельцем компании является ООО «Бриллиант спирит Украина». О причастности компании «Инфокс» к группе Burisma экс-министра экологии Украины Николая Злочевского заявлял и Антимонопольный комитет.

Следствие интересует вся цепочка смены собственников Херсонских нефтегавани и нефтебазы. С момента, когда оба предприятия пошли под санацию и до момента продажи их структурам, которые связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Оценочная стоимость этих активов значительно колебалась. При проведении санации они оценивались в 9 млн. грн., затем при продаже Курченко уже менее, чем в 3 млн. А затем только нефтебаза стала залогом по кредиту в 800 млн. грн, поэтому прокуратуру интересует процесс санации, когда оба объекта перешли в собственность Николая Злочевского, продажа их структурам Сергея Курченко и внесение нефтебазы, как обеспечения по кредиту, выданному банку младоолигарха.

Сам же Херсонский терминал позволяет ежегодно осуществлять перевалку 1 млн. т. нефти и нефтепродуктов, а также принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс. т. Перевалка периодически фигурировала в скандалах, связанных с контрабандой нефтепродуктов. Самые громкие из них были связаны с фамилией Курченко, который купил терминал и нефтебазу менее, чем за 3 млн. грн. Хотя по оценкам украинских СМИ, реальная сумма сделки могла быть в диапазоне 120-200 млн. долл.

Матрешка Злочевского

По мнению следователей прокуратуры, должностные лица ООО «Инфокс» вместе с неустановленными досудебным следствием лицами завладели имуществом Херсонской нефтебазы и одноименной нефтегавани.

Санация «Херсоннефтепродукта», первоначального владельца активов, пошла вразрез с решением хозсуда Херсонской области. Компанией-санатором должно была стать ООО «Херсоннефтепереработка».

Вместо этого было создано ООО «Херсонские нефтепродукты» с уставным фондом 38 млн. грн. Уставной капитал этой компании был наполнен двумя компаниями: «Херсоннефтепродукт» и «Инфокс». Первая – в сентябре 2003 внесла собственные активы нефтебазу, нефтегавань и АЗС, вторая — денежные средства.

Основные активы «Херсоннефтепродукта» были оценены в 9,2 млн. грн. Компания же Николая Злочевского должна была внести около 29 млн. грн. В результате доля компании «Инфокс» в уставном капитале составила 76%. Это, по мнению следствия, дало Николаю Злочевскому возможность контролировать действия новосозданного предприятия и его собственность.

Как выяснилось в ходе досудебного расследования, компания «Инфокс» не выполнила свои обязательства и внесла только 30% от указанной суммы средств. По мнению прокуратуры, это значит, что компания «Инфокс» не имела права распоряжаться имуществом «Херсоннефтепродукта», так как внесенные 8,7 млн. грн. составляли даже меньше оценочной стоимости активов нефтеперевалки, нефтебазы и АЗС.

Спустя месяц, в октябре 2003 года, «Инфокс» произвело продажу активов. Сделка была осуществлена между двумя компаниями, которые были подконтрольны компании Николая Злочевского. Таким образом, 76% в уставном капитале «Херсонские нефтепродукты» перешли в собственность аффилированной компании «Укрспецтранс».

Последняя стала продавцом перевалки и нефтегавани «Всеукраинскому промышленному союзу» в декабре 2010 года, когда был договор купли-продажи. Сам «Союз» на тот момент принадлежал двум компаниям: «Бриллиант Спирит Ураина» (25%), «Остро» (75%). Последняя была основана Vestorgia Holdings, записанная на виргинскую Kisaliano Holding.

Контроль в «Бриллиант Спирит Ураина» принадлежал Stemp Leasing, которая вела двум кипрским компаниям S.I. Cylawservice та S.I. Cylaw Services. Они же основали компанию Empson, которой принадлежали 99% Одесского НПЗ.

И «Всеукраинский промышленный союз», и Vestorgia Holdings и многие другие участники данной сделки фигурируют в приговоре Подольского районного суда города Киева по делу о спецконфискации. В тексте решения содержится довольно исчерпывающий список как украинских, так и зарубежных компаний, участвовавших в схемах и махинациях Сергея Курченко.

Проделки младоолигарха

В начале ноября «Реал Банк» обратился в управление НБУ в Харьковской области за стабилизационным кредитом для поддержания ликвидности. Средства были предоставлены путем открытия невозобновляемой кредитной линии в сумме 800 млн. грн. на срок до 1 ноября 2015 года.

В качестве обеспечения по кредитному договору выступила Херсонская нефтебаза. Она являлась собственностью «Всеукраинского промышленного союза», который так же был собственником значительного участия в ООО «Реал Банк».

Фактически, только одна недвижимость нефтебазы была оценена более чем в 800 млн. грн. и являлась залогом по кредиту, выданному банком. «Всеукраинский промышленный союз» был поручителем по кредиту. Позже, по решению Хозяйственного суда Киева, залог должен был перейти в собственность управления НБУ в Харьковский области, так как «Реал Банк» не выполнил свои обязательства по кредиту.

Как удалось выяснить следствию, в ходе получения доступа к документам частного нотариуса в октябре 2017 года, «Всеукраинский промышленный союз» приобрел Херсонскую нефтебазу и Херсонскую нефтегавань за 2 млн. и 835 тыс. грн.

На основании этих документов в ГПУ считают, что есть все основания полагать, что во время заключения договора о предоставлении стабилизационного кредита «Реал Банку» стоимость залогового имущества была существенно завышена. Национальный банк Украины так и не смог получить данный залог по стабкредиту.

В апреле 2014 года Печерский райсуд Киева в качестве меры пресечения наложил арест на недвижимость ООО «Всеукраинский промышленный союз» и заблокировал возможность для реализации этого имущества на аукционе.

Затем в конце ноября 2014 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Национального банка и взыскал за долги по ипотечному кредиту имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса, принадлежавшего структурам группы ВЕТЭК беглого олигарха Сергея Курченко.

Тяжба за залог длилась до апреля 2017 года, когда Высший хозяйственный суд отказал Национальному банку в отмене ареста нефтебазы в Херсоне, принадлежащей беглому бизнесмену Сергею Курченко, которая выступала залогом по стабилизационному кредиту, выделенному ликвидированному «Реал-банку».

Это решение суда лишило Нацбанк возможности реализовать этот объект частным собственникам. Арест данного имущества является автоматическим продлением государственного управления на перевалочном комплексе. Сам комплекс, согласно решению Приморского суда Одессы, находится в управлении ГП «ПОНП».

Сохранение ареста имущества Херсонского терминала продлит государственное управление перевалочным комплексом. Высший хозсуд окончательно отказал Нацбанку в праве распоряжаться залоговым имуществом херсонского терминала до снятия ареста.

Скандальный актив

В 2014 году Херсонская перевалка фигурировала в другом громком скандале. Правоохранительные органы изьяли около 10 тыс. тонн бензина только в Херсоне, а так же около 160 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов на Одесском НПЗ и нефтебазе в Василькове. На момент ареста стоимость арестованного имущества оценивалась в 1,5 млрд. грн.

Как сообщали украинские СМИ, обе нефтебазы в Василькове и Херсоне, а также Одесский НПЗ, где находились нефтепродукты, были захвачены батальоном территориальной обороны «Киев», находящимся в подчинении МВД, возглавляемого одним из лидеров «Народного фронта» Арсеном Аваковым.

А топливо было передано для реализации ГП «Укртранснефтепродукт». Директором госпредприятия был назначен Владимир Гаврилов, которого связывали с «Народным фронтом». Реализация нефтепродуктов производилась через группу компаний «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко.

30 октября 2017 г. Киевский райсуд Одессы со второй попытки провел специальную конфискацию 97 тыс. т нефтепродуктов, арестованных в 2014 г. по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием «Укртранснефтепродукт». По решению суда, государство может получить 102 млн грн, которые остались от продажи топлива на счетах «Укртранснефтепродукта» в ликвидируемом «Фортуна-Банке».

Экс-министр правительства Азарова Николай Злочевский в последние годы сосредоточился на добыче углеводородов. Подконтрольная ему Burisma Holdings владеет украинскими добывающими компаниями «Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская нефтегазовая компания» и «Алдеа». В ноябре 2017 года холдинг приобрел компанию «Надрагазвыдобування».

В портфеле Burisma также разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах. 99% добычи приходится на природный газ. Совокупный объем добычи природного газа в 2016 г. составил более 1 млрд. куб. м.

И хотя сделкам, о которых идет речь в данном расследовании, уже более десятка лет, прошлое не отпускает добывающий холдинг Николая Злочевского. Усилия по созданию имиджа легальной компании могут пойти насмарку.

В набсовете Burisma Holdings состоят сын экс-вице-президента США Джозефа Байдена и Александр Квасневский. А ключевая компания холдинга фигурирует рядом с такими одиозными персонажами как Курченко, а ее владелец и основатель может стать разменной фигурой в показательном деле о спецконфискации средств и активов режима Януковича.

Ростислав Панько

Источник: Daily.rbc.ua

Оставить комментарий

Разное