Пятница, 10 Ноябрь 2017 09:25

Деятелей культуры и народных мастеров поздравил депутат Сольвар

Депутат ВРУ Руслан Сольвар поздравил с праздником украинских деятелей культуры и народных мастеров. 9 ноября отмечается их профессиональный праздник.

«Культура - душа народа! Спасибо, что храните ее! Вы дарите людям праздник, а сегодня - ваш день! Примите самые искренние поздравления! Аплодирую стоя за ваш талант и ваш труд! С праздником, дорогие деятели культуры и мастера народного искусства», - поздравил Руслан Сольвар.

Поздравления нардеп адресует творческим коллективам, танцевальным и вокальным ансамблям, работникам Домов культуры, народным мастерам - всем тем, кто посвятил свою жизнь великому делу - беречь, развивать и возрождать духовное богатство нашего народа.

«Особенно низкий поклон, сельским домам культуры! Здоровья, вдохновения, благодарных зрителей и поддержки на всех уровнях», - присоединилась к поздравлениям помощник нардепа Олеся Бурдык.

Также в этот день в нашей стране отмечают Праздник украинского письменного языка, с чем тоже поздравил украинцев Руслан Сольвар. Депутат призвал всех уважать свой родной язык.

Справка

Каждый год 9 ноября наша страна отмечает День работников сферы культуры и народного искусства, а еще День украинского языка и письменности. Праздник украинских культурных деятелей и народных мастеров раньше отмечали в марте¸ позже - в мае. А с 2014 по Указу Президента его перенесли на 9 ноября. Этот день установлен, чтобы отметить весомые наработки творческих людей в культурно-просветительскую патриотическую и нациеобразующую деятельность, поддержку и развитие аутентичного народного украинского творчества и возрождение как таковой украинской культуры в целом. Ведь благодаря им наша национальная культура занимает достойное, если не сказать лидирущее, место среди всей мировой культуры. Она сохранила свою самобытность и оригинальность в наши дни. Наша культура пропитана насквозь казацким духом внутренней свободы и тяги к вольности.

Что касается Дня украинского письменного языка, его Президент Украины установил в 1997 году. Этот праздник посвящен летописцу Нестору. Принято считать, что от его деятельности и зародилась украинская письменность.

Оставить комментарий