Вторник, 14 Ноябрь 2017 12:46

Леонид Антоненко умело зарабатывает на шантаже


Депутат Киевсовета Леонид Антоненко начинает бороться с коррупцией, когда не может получить деньги от шантажа. В предыдущем материале, посвященном исследованию нескромных заработков столичных топ-чиновников, мы вкратце коснулись вопроса финансового состояния главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности, представителя депутатской фракции «Объединение «Самопомощь» Леонида Антоненко.

Вполне обычный одесский парень, до 2015 года не замеченный на каких-либо значимых государственных должностях, за последние несколько лет он умудрился не только стать столичным депутатом, но и возглавить одну из наиболее «рыбных» его комиссий, через которую «проходит» вся коммунальная собственность Киева. В определенный момент и этих свершений ему показалось маловато, и он попытался занять должность главы Национальной Полиции Украины, что, вероятно, к счастью, у него не получилось, сообщает Стена.

Антоненко Леонид Васильевич — глава Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности, представитель депутатской фракции «Объединение «Самопомощь»

Кроме стремительного взлета по карьерной лестнице, удача сопутствовала гражданину Антоненко и в финансово-материальном аспекте. По состоянию на 2017 год, в собственности Леонида Антоненко находится 4 квартиры (на 40, 60, 70 и 76 квадратных метров). Основным количеством недвижимого имущества депутат обзавелся (и продолжает обзаводиться) в период с конца 2014 и по сегодняшний день.

Кто-то может сказать, что эти квадратные метры в собственности Антоненко появились в связи с его успешной предпринимательской деятельностью. Ведь, по официальным результатам 2016 года доход от хозяйственной деятельности депутата составил 3 135 816 гривен. При этом, согласно тому же документу, в «заначке» у Антоненко находилось еще 195 000 долларов наличных средств, 372 062 гривны и 625 евро на счетах в различных банках. И еще 210 000 долларов США он кому-то одолжил.

И мы не станем развенчивать этот миф. Деньги, вероятнее всего, действительно произошли от «частной практики» юриста-депутата. Поговорим лучше о том, какой именно вид «предпринимательства» стал для Антоненко источником столь внушительных финансовых вливаний.

Для затравки – небольшая история. В средине апреля 2017 года, в прессе появилась информация о том, как отважный борец за права и собственность киевлян городской депутат и просто глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко, «разоблачил коррупционную схему», в рамках которой он уличил руководство Департамента коммунальной собственности КГГА в том, что оно «сделало все, чтобы коммунальное помещение по ул. Терещенковская, 13 А было продано претенденту по стартовой цене».

По его словам, об этой «оборудке» ему удалось узнать чисто случайно – из обращения одного из «участников» аукциона, которому отказали в праве участия в торгах «по надуманным причинам».

Однако, как оказалось, дела обстояли немного иначе. Исходя из переписки, предоставленной редакции источником из Киевсовета, Леонид Антоненко не просто знал о готовящемся аукционе, но и собирался лично поучаствовать в нем с помощью сразу двух подставных компаний.

Нажмите для увеличения

А вот и подтверждение причастности Боровенка к обоим компаниям:

«Либерти Файненшл»

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

«Темпо Груп»

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Судя по сообщению, датированному 27 марта 2017 года, адресат по имени Леонид Антоненко, просит некоего Дмитрия Боровенко предоставить ему информацию относительно, вполне вероятно, подконтрольных им обоим компаний «Темпо Груп» и Либерти (ред.: «Либерти Файненшл»). Причиной такого интереса является потенциальное участие одной из этих компаний в «конкурсе по приватизации «Терещенковской».

Соответствующее общение состоялось почти за 3 недели до «скандального аукциона», в котором, впоследствии, и не смогла принять участие компания «Темпо Груп», по легенде обратившаяся за справедливостью к Антоненко.

При этом, как видно из другого письма, «Темпо Груп», по большому счету, особо и не стремилась «побеждать» в аукционе, предварительно подготовив иск о том, что торги проходили с нарушениями.

Нажмите для увеличения

Судить о том, что адрес электронной почты, задействованный в переписке, принадлежит действительно ТОМУ Антоненко, можно исходя из его собственного резюме.

Нажмите для увеличения

Самое интересное, что история с борьбой за приватизацию недвижимого имущества по улице Терещенковской 13 – не единичная.

Буквально через 2 дня, после переписки, касавшейся заблаговременной подачи судебного иска по помещению на улице Терещенковской, все тот же Дмитрий Боровенко отправляет сообщение об участие в новом аукционе (помещение в здании по улице Городецкого 12/2/3 буква А). В котором уже явно видно активное участие «Леонида Васильвича».

Нажмите для увеличения

После чего, Боровенко получает одобрительный ответ от Антоненко, внося коррективы в план действий.

Нажмите для увеличения

Результатом этой ветки переписки становится очередное судебное разбирательство, о котором впоследствии с радостью сообщает Дмитрий Боровенко.

Нажмите для увеличения

В рамках изучения «корреспонденции», редакционными усилиями была воссоздана вся схема, по которой действовали «компаньоны», их количество и имена.

Не возникает сомнения и в том, что сам Антоненко причастен к созданию фирмы-участника аукционов, именуемой «Темпо Груп». Иначе, почему бы еще Дмитрий Боровенко еще год назад отправлял ему на утверждение образцы статута компании, согласовывал с ним размер оклада сотрудников (и свой).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Видимо, по той же причине Антоненко получал и финансовую отчетность компании.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Из полученных данных просматривается связь Антоненко и со второй фирмой, которая также хотела попасть на аукцион. Ее партнером является еще один участник полилога – Дмитрий Пичугин.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Компания ООО «ТВЦ Сателит», которую он представляет, зарегистрирована на некоего гражданина Китая по имени Ван Бо. При этом, по существующим данным, как минимум с 2014 года гражданин Ван Бо не пересекал границу Украины, а также не имеет регистрации на территории страны. Равно, как и недвижимости, и каких-либо упоминаний в базах и открытых источниках. Тем не менее, по данным ДФС, он значится как основатель и руководитель этого и еще 19 предприятий (как ООО, та и ПП).

Теперь поговорим о самом интересном – о схеме, по которой работала связка чиновников, юристов и аффилированных компаний.

Нажмите для увеличения

Городской депутат и чиновник Леонид Антоненко, в чьи обязанности по долгу службы входит мониторинг ситуации с распределением столичных коммунальных активов, при поддержке доверенных лиц – Владислава Верченко (собственника «Либерти Файненшл» и, по слухам, сексуального партнера Антоненко), Дмитрия Боровенко, Дмитрия Пичугина и университетского друга Руслана Чернолуцкого, которого привлекли в помощь для решения юридических вопросов (что также видно из переписки), используя аффилированные через них компании, подает собственные заявки на участие в аукционах по покупке столичной недвижимости.

В случаи победы, они переходят в его собственность, после чего – продаются по более выгодной цене. В случаи «проигрыша» или, как было описано выше – в случаи недопуска к участию в аукционе, уполномоченные лица, при поддержке самого депутат (поддержка в виде депутатского обращения и «шумихи» в прессе), подают иск в суд.

После этого, новый владелец, который, так или иначе, приобрел «объект», вынужден либо долгие годы отстаивать свое право на имущество в законном порядке, либо отказываться от него, либо идти на сделку с заявителем по иску, которым, в конечном итоге, является столичный депутат Антоненко.

Если кому-то кажется, что на таких авантюрах много не заработаешь, — подумайте еще раз. Описанная выше ситуация, касалась только двух эпизодов. Тем временем, судя по предоставленным материалам, гражданин Антоненко интересовался далеко не только ими:

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Так что, по всему видно, что останавливаться на достигнутом депутат Антоненко не собирается. Прикрываясь борьбой за справедливость (афишируя ее в СМИ и создавая видимость активного противодействия себе же), он, при поддержке своих одесских друзей и партнера по содомии – Владислава Верченко, продолжает цинично реализовывать свою изощренную и, при этом, беспроигрышную схему заработка, подразумевающую либо кражу недвижимости у Киевлян, либо отжим денег у тех, кому не посчастливилось оказаться на его пути. На таких авантюристов стоит обратить внимание компетентным органам – Генеральной прокуратуре и (или) СБУ. Странно, что до сих пор этого не произошло.

Оставить комментарий