Среда, 14 Февраль 2018 17:53

Кропачев додавил Насалика

Государственные шахты объединяют под управлением новой структуры – ГП «Национальная угольная компания», куратором которой станет «смотрящий» за отраслью

О том, что Кабинет Министров принял распоряжение о создании «Национальной угольной компании» (НУК), стало известно еще в начале декабря прошлого года. Но сам документ долгое время не был засвечен, и его официально обнародовали лишь на этой неделе. Причина такого временного разрыва осталась за кадром, впрочем, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что на это повлияло кулуарное противостояние между двумя конкурирующими лагерями. Первый представлен министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Второй – бывшим депутатом Донецкого областного совета Виталием Кропачевым, который известен в качестве неформального «смотрящего» за угольной отраслью.

На фото — Игорь Насалик

Если руководствоваться формальными признаками, понять, какую позицию занимают стороны в вопросе создания НУК, нереально. Так, в вышеупомянутом правительственном распоряжении №1019-р говорится, что учреждение этого предприятия осуществляется «в соответствии с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности». Помимо этого, на сайте Минэнергоугля можно найти отчет этого ведомства за 2017 г, в котором создание НУК вменяется в заслугу ведомства, и перечисляются бесчисленные выгоды от его будущей работы. Но это только видимая часть айсберга, а на самом деле как раз сторона Насалика больше всего сопротивлялись учреждению «Национальной угольной компании»: по данным источников «ОЛИГАРХА», команда министра до последнего пыталась добиться отмены решения о создании НУК. Именно по этой причине и получилось так, что распоряжение №1019-р было принято еще два месяца назад (6 декабря 2017 г.), а опубликовано только сейчас.

На фото — Виталий Кропачев

«Создание нового государственного предприятия позволит оптимизировать структуру угледобывающих предприятий путем создания единого юрлица, сосредоточить трудовые и материальные ресурсы, достигнув их наивысшей эффективности и обеспечить публичность и прозрачность работы угледобывающих предприятий», — говорится в информационном сопровождении к правительственному распоряжению. По решению Кабмина НУК будет отнесена к сфере управления Минэнергоугля, но в реальности Насалик не будет ее контролировать. Куратором «Национальной угольной компании», в состав которой будет включено 19 предприятий, включая ключевых добытчиков угля (Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», «Селидовуголь», «Торецкуголь», «Мирноградуголь», «Первомайскуголь», «Львовуголь», «Волыньуголь», а также шахта им Сургая), станет заместитель Насалика Анатолий Корзун, который «координирует деятельность министерства по вопросам реализации государственной политики в угогльно-промышленном комплексе» и «готовит предложения о создании, реорганизации и ликвидации предприятий угольно-промышленного комплекса, относящихся к сфере управления Министерства». Как уже писал «ОЛИГАРХ», Корзун является земляком Кропачева (оба они родились в одном шахтерском городе — Торезе) и считается человеком из его орбиты. Так что почти наверняка руководителем НУК станет не случайный для них человек.

Фактически, НУК будет «государством в государстве», как «Нафтогаз Украины» или «Энергоатом». И шансы Игоря Насалика протолкнуть своего человека на должность главы НУК в свете всех обстоятельств минимальны. «Месяц назад была история, когда Насалик пытался заставить «Центрэнерго» сменить поставщика угля (сейчас ключевым поставщиком является шахта «Краснолиманская» Кропачева). Дошли даже до (вице-премьера) Владимира Кистиона, но ничего не смогли сделать», — говорит собеседник «ОЛИГАРХА» в правительстве. Он связывает это с влиянием покровителей Кропачева, и  прежде всего, «серого кардинала» БПП и куратора ТЭК от этой политической силы Игоря Кононенко, от которого сам Кропачев категорически открещивается.

Оставить комментарий

Разное